Истории клубов Оренбуржья
Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Администрация
ICQ: 225614828 (Антон)
E-mail: winant@bk.ru


Приветствую Вас, Гость · RSS 03.05.2024, 18:11
Главная » 2008 » Август » 4 » История ХСМ "Локомотив".
История ХСМ "Локомотив".
21:28


Первый междугородний матч в России зафиксирован 21 марта 1899 года. Петербургский «Спорт» выезжал в Выборг и обыграл местную команду 5:4. Первое международное турне совершил коллектив «Юсупов сад». В январе 1907 года он выезжал в Германию, Норвегию, Швецию.

Центром хоккея в России стал Петербург. В 1900 году в нём насчитывалось 8 команд. Революция и гражданская война прервала развитие этого вида спорта в стране. Только в 1922 году был проведён первый чемпионат России (РСФСР). Именно в 20-е годы среди результатов матчей можно обнаружить и первое упоминание о команде города Оренбурга. С 1927 года наши спортсмены регулярно участвуют в различных турнирах.

Однако первое серьёзное испытание на долю ХК«Локомотив» пришло намного позднее. В 1937 году состоялся дебют железнодорожников во всесоюзных соревнованиях - они стали участниками розыгрыша Кубка СССР. Вот что писала газета «Большевистская смена», накануне этого события (номер от 4 февраля 1937): «По ходатайству оренбургского областного комитета по делам физкультуры и спорта, Всесоюзный комитет включил в розыгрыш соревнования «Кубок СССР» команду хоккеистов спортивного общества «Локомотив». Первая встреча на «кубок СССР» между нашей хоккейной командой и Kуйбышевским «Локомотивом» будет проведена 6-го февраля в Куйбышеве. В беседе с нашим сотрудником капитан оренбургской команды «локомотив» тов. Николаев заявил: «- Эта встреча для нас является весьма серьёзной и ответственной. Хоккейная команда Куйбышева — сильный противник и лёгкой победы ожидать не приходится. Предстоит упорная борьба. Технический класс игры у них значительно выше нашего. Мы это учитываем и поэтому серьёзно готовимся. Тренируемся каждый день."-В команде сделали некоторую перестановку игроков ,например левого нападающего Коннова поставили в инсайды тем самым усиливая центровую тройку нападения. В нашей команде в Куйбышеве будут играть: Буряков, Мухин, Староверов, Маврин, Борис и Виктор Николаевы, Федяев, Бурцев, Кириллов, Коннов, Пронин. Запасные: Квитко, Фарафонтов, Козлов. Более половины хоккеистов команды - молодые игроки, играющие 1-2 года и ещё далеко не овладевшие сложной техникой игры. Однако мы едем с надеждой - выйти победителями».

Прогнозам сбыться не удалось. 6 февраля мы уступили в Куйбышеве 2-6 и выбыли из дальнейших соревнований. После этого события Оренбург исчезает из всесоюзной летописи хоккея с мячом, что бы появиться вновь в 1950-м году. Когда был проведён первый послевоенный чемпионат СССР (в истории он был вторым, а от предшественника его отделяло 16 лет). В феврале, на стадионах Ленинграда, 16 клубов разыграли звание чемпиона. Команда «Динамо» (г. Чкалов) была включена в подгруппу вместе с будущим чемпионом ОДО (Свердловск). Стартовый поединок между ними принёс победу свердловчанам 2-1. Через день наших земляков переиграли хозяева - «Институт физвоспитания им. Ленина» (Ленинград) 5:1.

Последний поединок группового турнира вновь принёс нам огорчение - нас победили одноклубники из Казани - 2:4. В результате чкаловские хоккеисты вступили в борьбу за 13-16 места. Где на старте была одержана первая победа в истории над ОДО (Рига) 3:0. Следом за ними «пали» хоккеисты «Большевик» (Ленинград) 5:1, и только поражение в последнем матче от «Спартака» (Гатчина) 2:3, оставило нас на втором месте в подгруппе и вместе с этим на четырнадцатой ступени, в общем зачёте табеля о рангах. В 1951-м году «Динамо»(Чкалов) выступало уже во 2 группе чемпионата (прототип нынешней первой лиги) и заняло там четвёртое место. Выступив там ещё один сезон, коллектив «Динамо» перешёл в республиканские соревнования, где наилучшим результатом стало для них участие в финальной пульке первенства РСФСР 1954-го года (7 место). Но это был последний всплеск. В 1961-м году уже «Локомотив» представлял город в первенстве России. Выиграв зональные соревнования. Спортсмены этого коллектива, в финальной пульке, в Первоуральске, стали пятыми.

Команда г. Оренбурга 55-го года. Четвёртый справа - будущая звезда оренбургского хоккея с мячом и c шайбой Анатолий Лымарев.

Сезон первый (1964-65):

В 1963-м году, в Горьком, «Локомотив» (Оренбург) участвовал в зональных соревнованиях, но стал лишь восьмым из девяти команд. И вот, наконец, с сезона 1964-65 годов, наступает «всесоюзная эра ХК Локомотив». Включение железнодорожников в число участников соревнований в восстановленной, после десятилетнего перерыва, второй группе класса «А» (нынешний прототип первого дивизиона), вызвало в городе небывалый ажиотаж. Предлагаю вам ознакомиться с предсезонным выступлением на страницах газеты «Южный Урал», старшего тренера команды Александра Степановича Маскинского: «- В прошлом сезоне оренбургская команда хоккеистов «Локомотива», участвуя в чемпионате Российской Федерации по хоккею с мячом, заняла второе место. Особенно успешно, она выступила в розыгрыше первенства Центрального совета «Локомотив». Два года подряд наша команда завоёвывала звание чемпиона этого совета. В этом году «Положение о розыгрыше первенства страны по хоккею с мячом» несколько изменилось. Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций, а вместе с ним и федерация по хоккею с мячом приняли решение в целях популяризации хоккея в городах, сёлах и рабочих посёлках страны увеличить количество команд, участвующих в классе «А», до 28-ми. Восточная подгруппа второй группы, куда включён оренбургский «Локомотив», составлена из таких сильнейших команд, как чемпион Российской Федерации «Старт» (Горький), многоопытный «Енисей» из Красноярска... Оренбуржцы первую игру увидят только 10 января 1965-го года. В этот день наши хоккеисты встретятся с командой «Старт» (Горький). Подготовительный сезон наши хоккеисты провели в Оренбурге и в Первоуральске. Прошлогодний состав почти не изменился. На месячный учебно-тренеровочный сбор в Первоуральск, выехали вратари А. Чёрный и Н. Щёлоков. Защитники: Т. Искандеров, В. Кукушкин и Р. Тагиров. Полузащитники: М. Рахматуллин, В. Корсунов и В. Елисеев. Нападающие Г. Шагабутдинов, В. Матюшков, А. Лымарев, Б. Фарафонтов, В. Макеев, Р. Ахметзянов, О. Алёшин. Будут играть тек же прибывающие из рядов Советской Армии опытные хоккеисты В. Смирнов, А. Сюлюкин, В. Ширнин. В Оренбурге встречи будут проходить на стадионе «Динамо»...». (видимо в тот год ситуация складывалась не менее круче, чем в этом сезоне, раз объявляли на «Динамо», а играли на «Локомотиве». Но то от хорошей жизни -на переполненных трибунах стадиона «Динамо», оренбуржцы наблюдали за поединками шайбистов. т. е. «Строителя»).

Свой первый, самый, что ни на есть исторический поединок, «Локомотив» провёл 13 декабря 1964 г. в Кирове, соперничая с местной «Родиной». Интереснейший поединок принёс ничью 0-0. Затем состоялся выезд в Барнаул, где 20 декабря состоялась несколько знаменательных событий - во-первых, на 2-ой минуте встречи был забит первый мяч «Локомотива» в истории класса «А» (автор Анатолий Лымарев), затем, на 23-ей состоялся первый пропущенный (автор Крушняков) мяч. Оформлен первый хет-трик: Лымарев (2, 4, 23). Ну и самое главное - одержана первая победа, да к тому же выездная 3:2!! На гребне успеха, железнодорожники отправились в Шелехов, где 27 декабря, местный «Труд» оказался более неуступчивым к гостям - соперники разошлись миром 1:1 (гол Лымарев). Так что после трёх туров, состоявшихся в 1964-м году, наша команда была одним из лидеров и шла без поражений. После новогодних праздников, «Локомотив» отправился в гости к главному фавориту зоны - красноярскому «Енисею», где 3 января был повержен 0-5. В качестве обзора следующего поединка, который стал первым «домашним», снова обратимся к местной прессе. Газета «Комсомольское Племя» от 13 января 1965 г.: « В споре с любителями шайбы, болельщики хоккея с мячом, приводят довольно оригинальное сравнение. Они говорят: « - Хоккей с шайбой — это хороший ледяной джаз, а хоккей с мячом - это ледяная симфония. А симфонию может понять не всякий.» Красноречивое свидетельство того, что «ледяную симфонию» понимают многие, - до отказа заполненный болельщиками стадион «Локомотив». В минувшее воскресенье здесь оренбургские мячисты принимали Чемпиона России 1964-го года -горьковский «Старт». Интерес к матчу подогревался ещё и тем, что команда гостей занимала второе место в турнирной таблице, а хозяев - четвёртое. Игра началась в быстром темпе. Оренбуржцам, в какой то степени помогал сильный ветер. Гостям приходилось сдерживать активно играющий левый фланг железнодорожников. Им, в свою очередь, так же удаются проходы полевому флангу. Несколько раз они довольно опасно пробили мяч, но вратарь оренбуржцев Чёрный, кстати, проведший весь матч безошибочно, хладнокровно ликвидировал угрозы. Отлично подготовленный лёд, темповая комбинационная игра позволили болельщикам порадоваться «ледяной симфонией». Первый период закончился, а счёт не открыт. После перерыва ветер, разыгравшийся с ещё большей силой, перешёл в союзники к гостям. Но, несмотря на это, железнодорожники всё настойчивее рвутся к воротам чемпионов. В один из моментов, Анатолий Лымарев, красиво обыграл защиту и томно послал мяч в сетку ворот. Лучший игрок матча принёс победу своей команде 1-О, и позволил команде сравняться по очкам с горьковчанами.».

Вот как закончились остальные матчи оренбуржцев в том «историческом» сезоне:

17 января в Оренбурге с Бердским «Трудом» - 3:3 (мячи - Фарафонтов /1:2/, Корсунов /2:3/, Шагабутданов /3:3/.).

24 января в Оренбурге с «Енисеем» (Красноярск) - 0:2.

31 января, дома с Шелеховским «Трудом» - 2:3 (Лымарев /1:3/, Фарафонтов /2:3/).

7 февраля в Краснотурьинске с «БАЗом» -1:1 (Лымарев).

14 февраля в Горьком, со «Стартом» - 1:3 (Лымарев).

21 февраля, дома с «Динамо» (Барнаул) - 3:2 (Ахметзянов /1:1/, Макеев/2:2/, Фарафонтов/3:2/).

28 февраля, с «БАЗ» из Краснотурьинска, дома - 1:1 (Лымарев).

Последние два поединка, сезона 1964-65, домашний с «Родиной» (Киров) и выездной с «Трудом» из Бердска, не состоялись. Официальная формулировка федерации об их отмене фиксирует факт не подготовки льда (взял вот, в начале марта, и растаял). Однако, учитывая, что в обеих встречах ХК «Локомотив» «получил баранки» -:+, утверждается народная версия случившегося - просто некому было играть. Более полкоманды основного состава вели
целенаправленную подготовку к старту футбольного первенства, в составе того же «Локомотива», но футбольного. Так что подведём итоги первого сезона, с учётом этих двух незаслуженных поражений:

12 матчей. 3 победы. 5 ничьих. 4 поражения. Забито 16мячей (Лымарев-9, Фарафонтов-3, Макеев, Корсунов, Шагабутдинов и Ахметзянов - по 1).Пропущено - 23 мяча, 6 место при 8 участниках. С повязкой капитана выходил на лёд Анатолий Лымарев.

Сезон второй (1965-66):

Получивший повышение в ранге, «Енисей» из Красноярска, был заменён, на лучшую команду первенства РСФСР, сезона 1964-65, Сызранский «Труд». Ещё одно новшество турнира заключалось в проведение парных матчей, т. е.
Количество матчей, проведённых коллективами за сезон - увеличивалось вдвое. Стартовали железнодорожники в Горьком, где 12-13 декабря 1965 года, дважды противостояли фавориту турнира - «Старту». И минимально уступив в первой игре 0:1, во второй сумели проявить волю к победе и «вытянули» поединок на ничью - 2:2 (мячи: Макеев и Матюшков). Спустя 5 дней, железнодорожники, уже дома экзаменовали кировскую «Родину». Вот в каком составе предстали они перед собственными зрителями: вратарь Аркадий Чёрный (№1), Равиль Ахметзянов (№7), Владимир Корсунов (№8), Тангар Искандеров (№3), Вячеслав Кукушкин (№2), Гумар Шагабутдинов (№8), Владимир Макеев (№10), Валерий Матюшков (№4), Анатолий Лымарев (№13). Олег Алёшин (№5), Борис Фарафонтов (№11), Михаил Рахматуллин (№12), Виктор Елисеев (№9). Обе встречи прошли в увлекательной борьбе и завершились с одинаковым счётом 5:3, в пользу наших земляков. Но если в субботнем поединке они уверенно вели в счёте, но позволили сопернику в конце встречи приблизиться к себе, то ответный поединок протекал очень упорно. Открыв счёт, уже на первых минутах (Алёшин), нам потом пришлось дважды отыгрываться, поскольку упорные кировчане грамотно построили игру на контратаках, которые и приносили им успех и даже позволили выиграть первый тайм 2:1. Но наличие в передней линии таких мастеров, как Лымарев и Алёшин в купе с огромной поддержкой переполненного стадиона, позволило хозяевам взять вверх. В первой игре мячи забивали: Матюшков-2, Макеев, Искандеров и Ахметзянов по 1. В ответном поединке: Алёшин-2, Лымарев-2, Корсунов. Следующим соперником стало барнаульское «Динамо». 25-26 декабря у себя на поле, железнодорожники, словно на гребне предыдущих побед снова дважды
праздновали победы: 6:1 (мячи: Рахматуллин-2, Елисеев, Фарафонтов, Лымарев, Матюшков по 1); 5:2 (Фарафонтов-2, Алёшин, Рахматуллин, Лымарев по1). Новый год «Локомотив» встречал в ранге лидера, деля первую строчку турнирной таблицы с краснотурьинским «БАЗом». Однако после празднования нашу команду словно подменили, и игра её преобразилась в худшую сторону. Началось падение в глубокие-глубокие низы.

Во много это было вызвано травмами ведущих игроков, на многих выездах отсутствовали Алёшин, Корсунов, да и Лымарев нередко покидал поле «досрочно» из-за травмы. Однако послесезонный анализ на страницах местной прессы, проведённый тренерами и обозревателями, основной причиной неудач назвал слишком большой средний возраст коллектива - ветераны не смогли пройти весь сезон на одном дыхании, а подстраховать их попросту было некому. «Локо» необходимо было срочное «вливание свежей крови». Попробуем поэтапно проследить дальнейший путь команды в первенстве:

2 и 3 января в Сызрани: 0:4 и 1:3 (мяч Макеев).

8 и 9 января дома с казанской «Ракетой» 2:0 (Искандеров и Макеев) и 2:1 (Лымарев и Матюшков).

Пока ещё мы удерживаем третью строчку в турнирной таблице.

15 и 16 января, дома, с «Трудом» из Сызрани 1:2 (Искандеров) и 6:2 (Лымарев-2, Макеев, Искандеров, Смирнов и Рахматуллин по1).

Описывая эти встречи, газетчики утверждали, что результат первого поединка был предрешён великолепной персональной опекой гостей. Они напрочь выключили Лымарева из игры. Да и к тому же «дамокловым мечем» над железнодорожниками висели недавние выездные поражения в Сызрани. Видимо между поединками тренеру удалось поднять морально-волевой дух коллектива, т. к. на второй день их было не узнать. Высокие скорости, предложенные нашими игроками, оказались явно непредвиденным фактором для соперника. Это и стало основой успеха.

22 и 23 января в Кирове, с «Родиной» 0:3 и 3:8 (мячи - Шагабутдинов, Елисеев и Рахматуллин).

29 и 30 января в Краснотурьинске, с «БАЗ» 1:4 (Фарафонтов) и 1:2 (Лымарев).

5 и 6 февраля дома, со «Стартом» (Горький) 1:1 (Макеев) и З:1 (Макеев, Матюшков и Лымарев по 1 мячу).

12 и 13 февраля в Шелехово с «Трудом» 3:7 (Шагабутдинов, Алёшин и Ширнин) и 1:3 (Лымарев).

19-20 февраля в Барнауле, с «Динамо» 2:5 (Шагабутдинов и Матюшков) и 3:5 (Шагабутдинов, Лымарев, Алёшин).

26-27 февраля, в Оренбурге, с «БАЗ» (Краснотурышск) 1:0 (Фарафонтов) и 1:2 (Алёшин).

5-6 марта в Оренбурге, с «Трудом» (Шелехово) 2:5 (Макеев и Сюлюкин) и 3:1 (Корсунов, Искандеров и Алёшин).

12-13. марта, в Казани с «Ракетой» 0-2 и 2-0 (Шагабутдинов и Елисеев).

В итоге - набрали 22 очка, имея 10 побед, 2 ничьи и 16 поражений. Соотношение мячей - 62-77. Только предпоследнее, седьмое, место в подгруппе. Как говорится,«на волоске» от вылета из всесоюзного первенства в республиканское. И если бы не отказ выехать на последние 4 выездные игры барнаульского «Динамо», мы запросто могли бы «поменяться» с ними местами и прервать собственную историю.

В заключении, обратимся снова к газете «Комсомольское племя» тех времён: « Основными причинами слабого выступления «Локомотива» является низкая дисциплина и солидный возраст игроков. В период сезона многие игроки нарушали спортивный режим, в особенности на выезде. Есть над, чем задуматься руководству «Локомотива». Первое, что, на мой взгляд, необходимо, - это взять курс на молодых. Надо смелее выдвигать молодежь, которая имеется в команде и в городе».

Сезон третий (1966-67) - повторение пройденного.

Состав зоны сильно изменился - появились «Север» (Северодвинск), «Труд» (Куйбышев), «Волга» (Рыбинск), «Эжва» (Сыктывкар), "Труд" (Красногорск). Снова были отменены спаренные матчи, таким образом, при 10 соперниках железнодорожники провели 20 встреч. Идя на старте сезона в аутсайдерах, «Локомотив» к середине смог подтянуться к середнячкам, но в итоговом раскладе оказался только седьмым. (7 побед, 4 ничьи, 9 поражений). Довольно редкая разница мячей - 50:50 (!!!). Солировали в команде те же. Обещанной «свежей крови» не появилось. Особенно удачным оказался этот сезон у вратаря Аркадия Чёрного. Много раз он заставлял взрываться трибуны аплодисментами, прерывая атаки на ворота железнодорожников.

Вот как играли наши земляки по ходу сезона:

27. 11. 1966 в Шелехове, со «Строителем» - 1:4 (мяч Матюшков).

11.12.1966 дома, с «Родиной» (Киров) - 1:1 (Рахматуллин).

18.12.1966 в Куйбышеве, с «Трудом» - 3:4 (Лымарев, Смирнов, Рахматуллин).

25.12.1966  в Горьком, со «Стартом» - 1:3 (Фарафонтов).

28.12. 1966 в Красногорске, с «Трудом» 0:0.

1.01.1967 в Оренбурге, с «Торпедо» (Сызрань) 2:1 (Лымарев, Макеев).

5.01.1967 в Оренбурге, с «Севером» (Северодвинск) 4:3 (Макеев-2, Матюшков и Елисеев).

12.01.1967  в Сыктывкаре, с «Эжвой» - 1:1 (Матюшков).

15.01.1967 в Рыбинске с «Волгой» 9:4 (Смирнов-3, Лымарев-2, Макеев, Шагабутдинов,Рахматуллин, Матюшков по 1).

19.01.1967 дома, с «Ракетой» (Казань) - 5:2 (Лымарев-2, Макеев, Рахматуллин, Корсунов).

22.01.1967 дома, с «Эжвой» (Сыктывкар) - 2:2 (Матюшков, Фарафонтов).

26.01.1967 дома, с «Волгой» (Рыбинск) - 5:3 (Фарафонтов-3, Рахматуллин, Лымарев).

2.02.1967 в Северодвинске, с «Севером» - 0:2.

5.02.1967 в Кирове, о «Родиной» - 1:4 (Рахматуллин).

12.02.1967 в Оренбурге, со «Стартом» (Горький) 4:2 (Фарафонтов-2, Макеев, Лымарев).

16.02.1567 в Казани, с «Ракетой» - 1:2 (Искандеров)

23.02.1967 в Сызрани, с «Торпедо» 0:3

26.02.1967 в Оренбурге, с Шелеховским «Строителем» - 5:0 (Лымарев-4, Смирнов)

1.03.1967 в Оренбурге, с «Трудом» (Куйбышев) - 2:3 (Лымарев, Макеев)

5.03.1967 в Оренбурге, с «Трудом» (Красногорск) - 3:6 (Лымарев, Макеев, Рахматуллин).

Сезон 1995 года, когда «Локомотив» вышел в высшую лигу, стал самым удачным в истории оренбургской команды. Затем клуб каждый год скатывался по турнирной таблице все ниже и ниже, а после 1999 года южноуральцы уверенно обосновались на границе второго и третьего десятков табели о рангах российских хоккейных команд. За последние годы «Локомотив» стал одной из самых стабильных команд России: железнодорожники шесть лет подряд (!) стабильно занимают места с 19-ого по 21-е. Все эти годы команду преследовали финансовые трудности, у клуба нет генерального спонсора, а посильную материальную поддержку оказывают Южно-Уральская Железная Дорога и облспорткомитет.
Просмотров: 1367 | Добавил: Winant | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]